أكلات عربية مشهورة بنكهة ميز المميزة

  • يناير 8, 2023

يُعد الطعام العربي أحد أشهى الأطعمة عالميًا. وذلك لما يحتويه من أكلات عربية مشهورة تتميز بمذاق غني بالبهار والدسم، فيشكل هذا الخليط مذاقًا فريدًا ورائحة مميزة. كما أن أكثر ما يميز المطبخ العربي هو التعدد في الأصناف والأنواع. حيث يمكنه إشباع احتياجات الجميع. 

فمثلًا إذا كنت تبحث عن أكلات عربية دسمة فستجدها في أكلات مثل الكبسة والمنسف والملفوف. أما إذا كنت تبحث عن أكلات عربية مناسبة للنظام النباتي فستجدها في الفلافل والكشري. بإختصار المطبخ العربي يتميز بالتنوع في أطعمته التي تلبي جميع الرغبات.

الأمر الذي لا يتوقف على الأطباق الأساسية فقط بل حتى في الحلويات تجد تنوع كبير في الأصناف والمكونات والمذاق. إن المطبخ العربي هو تراث يشمل العديد والعديد من الثقافات المتنوعة والمختلفة.

تاريخ الأكلات العربية

أكلات عربية عديدة تعود أصولها إلى عدة حضارات قديمة. فبعضها تم أخذه من الحضارة المصرية، وبعضها من حضارة بابل، وبعضها من بلاد الشام، ومن الدولة العثمانية. ومازالت الشعوب العربية تتناول هذه أكلات عربية قديمة حتى يومنا هذا. لذلك يعتبر المطبخ العربي منافسًا قويًا للمطبخ الاوروبي العالمي، لأن كلاهما يمثل تراث وثقافة شعوب وليس مجرد أطعمة مستحدثة. 

يتميز المطبخ العربي بعدة أكلات عربية مشهورة تعرف بالأكلات الشعبية، مثل الكشري المصري، والمنسف الأردني، والكبسة السعودية، ومطبّق السمك الخليجي، والكسكسي المغربي، والتبولة اللبنانية، واليبرق السوري، والمسخن الفلسطيني، والمسقوف العراقي، والمبكبكة الليبية، والسلتة اليمنية.

بالإضافة لتنوع المكونات في الأكل الشعبي العربي، فمثلا نجد أكلات عربية بالدجاج، واخرى باللحم، وغيرها بالسمك، حتى أن هناك بعض الأكلات الشعبية التي لا تحتوي على أي نوع من اللحوم، وتتميز بتوافرها وسهولة تحضيرها لدى الفئات الأفقر في المجتمع مثل وجبة الكشري في مصر.

ما الذي تتميز به الأكلات العربية عن باقى الأكلات؟

هناك أكلات عربية تتميز عن باقي الأكلات باحتوائها على نكهات فريدة ومميزة، لأن العرب بشكل عام يهتمون بإضافة أنواع متعددة من البهارات مما يضفي مذاقًا لذيذًا للطعام. فالمطبخ العربي غني بأنواعًا متنوعة من التوابل مثل الفلفل الأسود، والكمون، والكزبرة، والسماق، والكركم، والقرفة، وجوزة الطيب، والزنجبيل، والهيل، والزعفران، والعديد من التوابل الأخرى التي تضيف لمسات لذيذة على الطعام العربي.

تعتبر أيضًا طريقة الطهي نفسها مختلفة عند العرب، فمثلًا نجد أكلات عربية يتم طهيها على البخار، وبعضها يتم شويها على الفحم، وبعضها توضع بالفرن، أو على سطح الموقد. وكل طريقة طهي ينتج عنها مذاق فريد خاص بها عن الأخرى. 

الأكلات العربية ايضًا تتميز عن باقي الأكلات بكونها تحتوي على أغلب العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، من سعرات حرارية ودهون وكربوهيدرات، وبروتين، وفيتامينات ومعادن ضرورية لبناء الجسم وتعزيز صحته. 

أيضًا تتميز الأكلات العربية خاصة الشعبية منها برخص ثمن مكوناتها، وسهولة طبخها وتقديمها، فلست بحاجة لتكون طباخًا ماهرًا لكي تطبخ بعض الأكلات العربية.

أكلات عربية مشهورة بنكهة ميز المميزة

في ميز تتميز الأكلات العربية بكونها ليست تقليدية، وإنما يضاف إليها بعض اللمسات العصرية التي تجعلها أكثر حداثة. إليكم قائمة من الأطعمة المميزة التي يقدمها ميز لزواره ..

(1) كرات الكشرى

طبق الكشري يعتبر أحد أشهر الأكلات الشعبية في مصر. وهو يتكون من العدس والأرز والمعكرونة، والحمص، مضاف إليه صوص الطماطم الأحمر الذي يعرف بصلصة الكشري، بالإضافة لصوص “الدقة” وهو مزيج من صلصة الكشري مع الثوم والخل والليمون ومجموعة من التوابل منها الكمون والكزبرة والملح. 

ويزين الطبق بالقليل من البصل المقرمش على الوجه. 

Koshari Balls - كرات الكشرى
Koshari Balls – كرات الكشرى

في مطعم ميز يقدم الكشري على هيئة كرات ذهبية محشية بجبن الموزاريلا، مما يجعل من كشري ميز طبقًا مميزًا وغير تقليدياً على الإطلاق!

(2) الفتوش المقرمش

لأن مطعم ميز مُلم بالمطابخ العربية جميعًا فهو لا ينسى أهم أطباق المطبخ اللبناني، وهو صحن الفتوش المقرمش اللذيذ. في ميز يتم تقديم سلطة الفتوس التي تشتهر بها بلاد الشام وبالأخص لبنان لكن على طريقة ميز الخاصة. حيث يكون الفتوش تشكيلة من الخضروات الطازجة مضاف لها سمسم وصوص الزعتر الشامي اللاذع مع خبز محمص بالزعتر.

Crispy Fattoush - فتوش مقرمش
Crispy Fattoush – فتوش مقرمش

(3) ورق عنب بالتوت الحامض

ورق العنب من أكثر الأطباق العربية التي تحظى بجماهيرية كبيرة في مختلف البلدان العربية. وهو يتميز بتتعد مسمياته في مختلف أنحاء الوطن العربي، فيعرف باليبرق أو ورق الدوالى أو ورق العريش أو دولمة أو سارما أو يلنجى أو ملفوف، فجميعها مسميات لنفس الصنف الشهير من المحاشي. 

ويرجع أصول ورق العنب للدولة العثمانية حيث أخذها العرب من الأتراك عام 1300، وهذه الأكلة تعتبر من الأطباق الرئيسية في بعض البلدان مثل سوريا ومصر، ولكن في بعض البلاد الأخرى تعتبر من الأطباق الجانبية أو المقبلات. 

Cranberry Vine Rolls - ورق عنب بالتوت الحامض
Cranberry Vine Rolls – ورق عنب بالتوت الحامض

في مطعم ميز يقدم ورق العنب بالتوت الحامض، ويكون مطبوخًا بدبس الرمان مع زيت الزيتون والليمون. 

(4) تبولة بالبنجر

تعتبر التبولة أحد أشهر السلطات الشامية، ومع ذلك فهي منتشرة في جميع أنحاء الوطن العربي، وأحيانًا تختلف مكوناتها وطريقة عملها من بلد لآخر. وتعتبر التبولة من الأكلات قليلة السعرات الحرارية، كما أنها تتميز باحتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن مما يجعلها أكلة مثالية للرجيم. فهي سهلة الهضم وربما تساعد على إنقاص الوزن. 

Beetroot Taboula - تبولة البنجر
Beetroot Taboula – تبولة البنجر

في مطعم ميز تقدم التبولة ضمن أطباق المشاركة، ويضاف لها البنجر، والجوز، وخل الليمون، ودبس الرمان.

(5) مكدوس مدخن مقرمش

يُعد المكدوس من الأكلات الشامية الشهيرة، وهو يعتبر من أشهى الأكلات التي لا يقتصر وجودها في المطبخ الشامي فقط، بل تنتشر في مختلف أنحاء الوطن العربي. 

فإذا كنت تبحث عن أكلات عربية سهلة التحضير فالمكدوس يعتبر من أفضل الخيارات لهذا الغرض. لأنه يتميز بتوافر مكوناته وسهولة تحضيره أيضًا. 

Crunchy smoked makdous - مكدوس مدخن مقرمش
Crunchy smoked makdous – مكدوس مدخن مقرمش

في مطعم ميز يقدم المكدوس المدخن بطريقة مقرمشة ويعتبر ضمن أطعمة الإفطار، وهو لا يقدم بطريقته التقليدية أبدًا وإنما يكون محشو بخلطة الفلفل الرومي المدخن والجوز، ومضاف له لبنة النعناع، وزيت الزيتون، كما يكون منكّه بالأعشاب. 

(6) أعواد الفلافل

الفلافل تعتبر واحدة من أشهر أطعمة الإفطار في عالمنا العربي، فهي سهلة التحضير ولذيذة، كما تعتبر رخيصة السعر نسبيًا في أغلب البلدان، وتناسب النظام الغذائي النباتي. وتنتشر الفلافل في جميع أنحاء العالم الآن وليس فقط في العالم العربي.

وعلى الرغم من أنها قد تختلف في مكوناتها خاصة بين المطبخ السوري الذي تعرف به باسم الفلافل، والمطبخ المصري الذي تعرف به باسم الطعمية لكن كلاهما أطعمة مصنوعة من البقوليات اليابسة سواء كانت من الحمص على الطريقة السورية أو الفول على الطريقة المصرية، ويتم تحضيرها عن طريق طحنها وعجنها ثم قليها بزيت غزير حار بعد تتبيلها، وهي معروفة بكونها أكلة شهية ومفيدة صحيًا. 

Falafel Skewers - فلافل
Falafel Skewers – فلافل

في مطعم ميز تقدم أعواد الفلافل ضمن أطعمة الإفطار وتكون عبارة عن كرات الفلافل المقرمشة التي تقدم بجانب  طحينة السيراتشا وحمص البنجر وصوص تشيمي تشوري. 

(7) حمص بالفلفل المدخن

يعتبر غموس الحمص أحد أشهر المقبلات العربية عامة والشامية بالأخص. وفي الآونة الأخيرة انتشر الحمص بشكل كبير في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية وذلك لأن الفوائد الصحية للحمص لا تعد ولا تحصى. 

فالحمص يعتبر مصدرًا رائعًا للبروتين النباتي، كما يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة لبناء الجسم مثل الحديد والفولات والفوسفور وفيتامين ب ومغنيسيوم وزنك ونحاس وبوتاسيوم. بالإضافة لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف مما يجعله يساعد على الشعور بالشبع وبالتالي فهو مناسب للأنظمة الغذائية التي تهدف لإنقاص الوزن. 

الحمص لديه العديد والعديد من الفوائد الصحية المذهلة فهو وجبة غذائية متكاملة تحتوي على سعرات حرارية، وبروتين، وفيتامينات ومعادن،  وكربوهيدرات ودهون صحية، لذلك أصبح استخدامه شائعًا في جميع أنحاء العالم، حيث تم تصنيفه ضمن أكلات جديدة للغداء، كما أصبح جزءًا أساسيًا في النظام الغذائي النباتي.

في الطريقة التقليدية للحمص يتم خلطه مع زيت الزيتون والطحينة، ولكن في ميز الوضع مختلف! 

Hummus Smoked Capsicum - حمص والفلفل المدخن
Hummus Smoked Capsicum – حمص والفلفل المدخن

في مطعم ميز يقدم الحمص بشكل عصري لا ينتقص من فوائده الصحية بل على العكس يزيدها. فهو يدخل ضمن قائمة أطباق المشاركة ويكون حمص بالطحينة لكن مضاف له صلصة الفلفل الأحمر المدخن، وفلفل أخضر مشوي، كما يحتوي حمص ميز على المكسرات والسمسم، فيصبح طبق غذائي متكامل الأركان، ومذاقه فريدًا ولذيذًا يستحق التجربة.

(8) بسبوسة بالشوكولاتة

المطبخ العربي لا يعتبر متفوقًا فقط في الأطباق الرئيسية بل متفوقًا أيضًا في الحلويات. وتعتبر البسبوسة واحدة من أشهر الحلويات العربية، التي يكثر انتشارها طوال العام، وبالأخص خلال شهر رمضان المبارك، حيث يتم تقديمها بأكثر من طريقة، وبإضافات متعددة، حتى تلائم جميع الأذواق. 

يرجع أصل البسبوسة للدولة العثمانية، حيث كانت معروفة حينذاك بتحضيرها أطيب وأشهى الحلويات في قصور السلاطين. ثم انتقلت إلى مصر وأضاف لها المصريون لمساتهم فأصبحت هناك بسبوسة سادة، وبسبوسة بالقشدة، وبسبوسة بالمكسرات، وبسبوسة بالكريمة، وبسبوسة بجوز الهند، وبسبوسة بالشوكولاتة. فالمصريون هم من أكثر الشعوب التي تعشق البسبوسة وتستهلك منها كميات كبيرة سنويًا خاصة في شهر رمضان. 

ثم انتشرت البسبوسة في جميع أنحاء الوطن العربي، وأصبح لديها العديد من المسميات مثل الهريسة، والنمورة، وهريسة السميد، وأصبحت واحدة من الحلويات الشائعة في بلاد الشام أيضًا.

Basbusa Choco-melt - بسبوسة شوكوميلت
Basbusa Choco-melt – بسبوسة شوكوميلت

في مطعم ميز تقدم البسبوسة ضمن قائمة الحلى الحلو، وتكون عبارة عن بسبوسة ذهبية مزينة بقطع شوكولاتة كادبوري ومحشوة بالشوكولاتة والقشطة والجوز.

(9) معصوب

يعتبر المعصوب أحد أشهر الحلويات العربية التي يكثر وجودها في بلاد الخليج وخاصًة السعودية واليمن. ويقدم المعصوب كحلى طوال العام، لكن يكثر استخدامه خلال شهر رمضان المبارك. 

والمعصوب يحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية، لذلك الكثيرون يفضلون تناوله في فصل الشتاء، لأنه يمد الجسم بالطاقة والدفء الذي يحتاجه خلال البرد. 

Maasoub - معصوب
Maasoub – معصوب

والمعصوب عند ميز مختلف عن أي طريقة أخرى! فهو يقدم ضمن قائمة الحلى الحلو، ويكون عبارة عن بانكيك محضر من “دقيق البر” ومضاف له جبنة ريكوتا، وموز مكرمل، وكورن فليكس مقرمش. ويعتبر من ألذ وأطعم الحلى المقدمة في ميز. 

استكشف أكثر عن منيو مطعم ميز

منيو مطعم ميز غني بعدة أكلات عربية متنوعة ومختلفة، فالمنيو يضم أكثر من ثلاثون صنفًا متنوعًا بين وجبات الإفطار، والأطباق المميزة، والمقبلات، والحلويات. 

في مطعم ميز تجد الأطعمة التي تفي بجميع الأذواق والاحتياجات، كل ذلك تجده بأسعار مناسبة للجميع.

الأسئلة المتكررة

ما هي اشهر الاكلات العربية؟

المطبخ العربي غنيًا بعدة أكلات عربية شهيرة، ومن أشهر هذه الأكلات ما يلي: 

  • الكبسة.
  • المسخن.
  • المندي.
  • الكشري.
  • المنسف.
  • اليبرق.
  • التبولة.
  • الثريد.
  • الملوخية.
  • الفلافل.

ما هي انواع الاكلات؟

أنواع الأكلات عديدة ومتنوعة لتفي باحتياجات البشر في جميع الأوقات. بعضها مالح وبعضها حلو، ساخن أو بارد، أطباق رئيسية أم جانبية. وفي الوطن العربي ينتشر عدة أنواع من الأكلات التي يتناولها الناس بشكل يومي تقريبًا وهما:

  • الإفطار: وهو غالبًا يحتوي على كربوهيدرات وبروتينات على الأكثر.
  • المقبلات: وتكون عبارة أطباق صغيرة جانية مثل غموس الحمص.
  • الأطباق الجانبية: تكون غالبًا أطباق للمشاركة مثل السلطات.
  • الغداء: وتكون وجبة أساسية، ويجب أن تحتوي على جميع العناصر الغذائية من بروتين وكربوهيدرات وفيتامينات ومعادن.
  • العشاء: غالبًا ما تكون أصغر وجبة من حيث الكمية.

ما هي الأكلات الشعبية؟

الأكلات الشعبية هي الأكلات التي يتناولها عامة الشعب، وتتميز بكثرة توافرها ورخص سعرها، وفي الوطن العربي لدينا أكلات عربية شعبية عديدة ومن ضمنها ما يلي:

  • الفلافل.
  • الهريس.
  • المضروبة.
  • الجريش.
  • المكمورة.
  • الدولمة.
  • الفتوش.